Контакты

Первый класс, воскресник, картинка, нарисованная отцом, Заборские, воспоминания Ю.М. Рождественского

Первый класс, воскресник, картинка, нарисованная отцом, Заборские

Первый класс

    1-е сентября 1940 год. Я ученик первого класса. Школа, в отличие от всех одноэтажных домов, была двухэтажной и находилась недалеко от наших домов. Не помню, как меня провожали родители, но зато помню запах натуральной кожи новой отцовской командирской сумки вместо портфеля. Там было два больших отделения и планшет с маленькими карманчиками для карандашей и ластика. Сумочный ремень для ношения через плечо был подогнан под мой рост. Сумка меня очень вдохновляла и заставляла торопить наступление первого сентября.

  Наш класс был на втором этаже, комната небольшая и учеников мало. Запомнился инструктаж учительницы о прилежании и внимательности. Я воспринял это так, чтобы быть внимательным и хорошо учиться, нужно на парту положить руки одна на другую и слушать учителя, не отвлекаясь по сторонам. Дальше пошли палочки, кружочки, первые буквы и цифры сначала карандашом.

    Воскресник

    В то время выходным был один день воскресенье. Конец сентября. В субботу, придя  домой со службы, отец сказал, что завтра он, мама и я идём помогать колхозу убирать урожай арбузов. Веру и Володю оставили на попечение соседей, маленьких не брали, так решил женсовет. Женсовет, это совет жён командиров.

  Утром подъехали колхозные подводы и мимо села привезли нас в поле между сопок. Поразило очень большое поле с лежащими огромными арбузами, а дальше степь и сопки, покрытые курчавым кустарником. Сопки, это большие холмы.

  Не помню, что я там делал, чем занимался, зато запомнил обед прямо на траве. Приехала полевая кухня с дымящейся трубой, угощали густым наваристым борщом, кашей и, сколько влезет, арбузами. Запомнился полулежащий отец, приподнявшийся на локоть и орудующий ложкой из большой алюминиевой миски. В подарок каждый участник привёз с собой несколько арбузов.

    Картинка, нарисованная отцом

    В школе был, конечно, урок рисования. В домашнем задании нужно было нарисовать на тему, как я провёл лето. Не помню, что я нарисовал, но задание выполнил. Отец посмотрел мой рисунок  и стал показывать, как нужно рисовать. У папы была тяга и способность к рисованию. В то время он мечтал учиться рисовать. И он осуществил свою мечту уже, будучи на пенсии в Москве, поступил в Художественный институт имени В. И. Сурикова, где стал учащимся вечерних рисовальных классов. В 1968 году уже, будучи в 66-летнем возрасте, получил диплом с правом преподавать рисование в школе. В школе преподавать он попробовал, но быстро закончил, осознав, что это ему не нужно. Зато он вступил сразу в два общества самодеятельных художников, в студию ЦДСА (Центральный Дом Советской Армии), и в студию клуба «Новатор» в Новых Черёмушках, где участвовал в выставках и даже экспонировался в ГДР, о чём есть соответствующее удостоверение.

   Рисовал он в основном пейзажи, хотя есть много его курсовых и дипломных работ, где изображены люди натурщики. Есть немного портретов родственников.

  Вернусь к началу. На глазах у меня, на ватманском листе из рисовального альбома,  цветными карандашами, довольно быстро он нарисовал пейзаж: высокие горы с пиками вершин и ущельями, с далёкой перспективой, много неба озарённого уходящим солнцем. Было много красных и синих красок. Потом, будучи взрослым, на выставках я увидел подобные сюжеты у художника Рериха. Видимо отец был под впечатлением от его картин.

  На меня его картинка тоже произвела сильное впечатление. Я, будучи восьмилетним мальчиком, запомнил её на всю жизнь. Особенно меня поразили горы с красным снегом, освещённые солнцем.

  Конечно, эта картинка затерялась в чешуе жизненных перепутий. Но это чудесное открытие художественного воображения и творчества родившегося у меня на глазах так меня поразило и врезалось в память, что помню её до мельчайших подробностей до сих пор. Кажется, что где-то в семейных архивах я её не так давно видел. Невероятно, а хотелось бы, чтобы вдруг нашлась.

    Заборские

    Заборские - это фамилия семьи близких друзей моих родителей. Глава семьи дядя Веня (Вениамин) тоже командир. Тётя Женя его жена, очень красивая женщина, с пучком тугих толстых кос на затылке, глаза разного цвета серый и зелёный. Света их дочь, младше меня на два года.

  Жили они под крышей того же дома что и мы, но в другом подъезде. Все семьи, жившие дружно в двух домах, война разбросала кого куда, и только с Заборскими отец с мамой всю жизнь поддерживали связь и дружбу. После войны Заборские жили на своей родине в городе Новосибирске. Когда по каким либо делам они проезжали через Москву, останавливались у нас в доме на улице Дурова. К большому сожалению, все члены семьи уже  не числятся в живых.

 
Двухместные номера класса Double в Москве; Ортопедические корсеты; Былина Добрыня и Маринка; Вегетарианская кухня; О друзьях моряках; Педагог музыкант В.А. Мадянов, творчество, пособия;