Контакты

Детские воспоминания - плеврит, умные хрюшки чушки, школа

Умные хрюшки чушки,  школа, плеврит

Умные хрюшки чушки

    Помимо обязанности учится во втором классе, мне поручили почти каждый день после школы ходить к маме в столовую, где она правдами и не правдами наливала мне полный чайник  сладкого заваренного чая. Иногда мне перепадала тарелка пшённой каши с подливкой и маленьким кусочком мяса. Приходил я с чёрного хода со стороны кухни, ел кашу за разделочным столом.

  Однажды меня подкараулили две огромных свиньи, настоящие хряки и разлили мой чай. Зима, очень холодно, я иду с чайником полным горячего сладкого чая по извилистой дороге широкой улицы. Прохожу площадь развилки четырёх улиц, вдали уже виден наш домик. Вокруг ни одного человека. Прямо на развилке дорог гуляют две огромных свиньи, что-то нюхают, ковыряют рылом снег. Увидев меня, захрюкали и пошли навстречу. Я малость оторопел, но деваться некуда, налево направо глубокий снег, путь только прямо мимо них. Поравнявшись со мной и не переставая хрюкать, они обнюхали меня и стали тыкать своими пятаками в чайник. Они буквально кружили вокруг меня, намереваясь выбить из моих рук тёплый чайник. Я, как мог, увёртывался, не позволяя их пятакам дотрагиваться до чайника. Очевидно, они понимали, что я принёс им их очередное тёплое пойло. Увёртываться было всё труднее, их две здоровенные чушки, спина каждой выше моего пояса, чайник полный тяжёлый. Моё сопротивление их начало злить, они становились всё напористей и наглей, их хрюканье превратилось в поросячий визг. Не знаю, есть у них мыслящие мозги или нет, но, видимо, я их окончательно разозлил, одна чушка зашла сзади и легла, а другая пихнула своим рылом меня в живот. Я упал, перелетев через свинью, чайник разлился, чушки с удовольствием стали грызть подтаявший сладкий снег, уже не обращая на меня никакого внимания. Слёзы обиды брызнули у меня из глаз, я вскочил, схватил чайник крышку, пихнул ногой одну из них, но она на это только благодарно хрюкнула. Хорошо, что в чайнике осталось немного чая доставшегося Володе и Вере. Тамара меня утешала, как могла, так как я ревел от обиды. К счастью, больше эти чушки не попадались на моём пути.

    Школа

    Не знаю почему, но само здание на центральной площади не работало как школа, ученики ходили в свои классы в различные дома жилого типа. Последний наш домик был недалеко от дома, в котором располагались два класса. Один из них был мой второй класс. Учеников в классе было мало. Сидели мы, правда, за настоящими партами. В комнатах классов холодно, видимо печку недостаточно хорошо топили, сидели в пальто и шапках.

  Писали в школе чернилами перьевыми ручками. Чернильницы непроливашки носили с собой. У некоторых ученикучениковамерзали. Помню носили с собой.  недостатрчно хорошо топили                                                            ов за время дороги чернила замерзали. Помню, портили чернила карбидом. Кусочки карбида бросали в чернильницу, много пены и вони, чернила испорчены, выяснения с учительницей.

  Около школы был переулок, круто поднимающийся в гору. По этой горе мы катались на ногах и самодельных санках. Самодельные санки это доска с одной стороны обмазанная коровьим помётом. На морозе эта придумка хорошо скользила. Примитивные аттракционы, но всё равно было весело.

    Плеврит

    В Горном Балыклее я умудрился переболеть плевритом. У меня не было шапки ушанки. Зима, мороз, нужно идти в школу. Мама закутывала мою голову платком, как девочку. Ходить так мне было стыдно. За поворотом я срывал платок с головы, запихивал его за пазуху. Возвращаясь из школы, перед поворотом к дому ненавистный платок опять надевал на голову. В результате высокая температура, постельный режим. Очевидно, поняв в чём дело, мама всё-таки достала где-то мне старую шапку ушанку «малахай».

 
Сайт Костюковичского района; Водопонижение, работа с грунтом; Простые толкования снов; Фантастика; Крым, история Крыма; Ножи, посуда;