Контакты

Весной 44 года, как только мы приехали в Москву, я попал в милицию - Воспоминания Ю.М. Рождественского

Москва Стр.3

Весной 44 года, как только мы приехали в Москву, я попал в милицию, попал смешно, и как ни странно, из за того, что был послушным дисциплинированным мальчиком. Мы были в гостях у тёти Оли на 3-ей Мещанской улице. Тётя Оля послала своего сына Леонида, Лёльку, так мы в большой семье все его звали, в магазин за хлебом Я, конечно, увязался за своим старшим двоюродным братом. Хлеб продавали по карточкам в булочной, к которой каждый был прикреплён и имел право покупать хлеб только в своей булочной. Булочная располагалась на улице Дурова на углу с улицей 4-ой Мещанской. Пришли в булочную, народу очень много, нужно было стоять в извилистой очереди к продавцу. Продавцов три и очереди три. Хлеб каждому продавали положенные граммы по карточкам и при этом отрезали от карточки талон с датой дня, на каждый день положенная пайка. Чтобы мне не тереться в очереди Лёлька поставил меня у входной двери, наказал не сходить с места, а сам затерялся в очереди. Вдруг подходит ко мне милиционер в синей шинели, фуражке с красной окантовкой, кирзовых сапогах и винтовкой на спине на ремне. Спросив меня, что я здесь делаю и, не выслушав мой ответ, приказал мне выйти вон на улицу и обозвал меня «шпаной». Я вышел, но, помня наказ Лёльки стоять на месте, через малый промежуток времени вернулся обратно. Из глубины очереди появился милиционер и, взяв меня за шиворот, повёл куда-то по 3-ей Мещанской улице мимо дома №37, где жила тётя Оля с Лёлькой. Шли долго, по пути нас догнал Лёлька. Не обнаружив меня на условленном месте, он кинулся меня искать и ему подсказали, что милиционер увёл какого-то мальчика. Лёлька был страшно возмущён, он почти набрасывался на милиционера, кричал ему, что мой отец на фронте, что я не воришка и меня не за что забирать. Милиционер привёл меня в отделение милиции на 2-й Мещанской улице, совсем недалеко от Рижского вокзала. Лёлька кинулся домой звать тётю Олю на помощь. В милицейской комнате я просидел недолго, пришла тётя Оля и после переговоров её с милицейским начальством нас всех отпустили.    

    В сентябре 1944 года я пошёл в четвёртый класс школы № 236. Школа расположена не близко от дома, в Огородном переулке за парком ЦДСА (Центральный Дом Советской Армии). Ходить в школу приходилось кругом мимо гостиницы ЦДСА, дома и театра ЦДСА, по Октябрьской улице и направо в Огородный переулок. Но можно и короче через парк ЦДСА, используя знакомые лазейки в заборе парка. В школе №236 я учился два года, в четвёртом и пятом классах. Чем запомнились эти годы? Шумная Москва, школа, двор, общение и игры с ребятами, чтение библиотечных книг, вести с фронта, многочисленные, до пяти за вечер, красочные, богатые по численности и многоцветию букетов разрывных ракетниц с перекрестьями лучей прожекторов победные салюты. Салютовали вечерами в честь каждого освобождённого города, а когда освобождали много городов, Левитан объявлял приказы Сталина произвести салют тридцатью артиллерийскими залпами каждый вечерний час, начиная с семи часов и кончая одиннадцатью часами вечера.

    Во дворе ребята меня знали по ежегодным летним гостевым посещениям бабушки и деда в Москве с Дальнего Востока. Относились ко мне хорошо, так как негласно действовала  «охранная грамота» моего дяди Шуры, брата моей мамы. Дядя Шура погиб на фронте, но его прошлый дворовый авторитет блатного как бы распространялся и на меня, хотя своим поведением я не поддерживал его имидж. Во дворе мы часто играли в 12 палочек. Это усложнённая и более интересная игра в прятки. На кирпич посреди нашего асфальтированного двора ставилась доска коромыслом, на низкий конец укладывались 12 палочек. В начале игры с помощью считалок выбирался первый водящий. Ногой по высокой стороне доски ударяли, палочки разлетались, и пока водящий их собирает и укладывает на низкий конец доски, все прятались. Палочки на доске, водящий ищет спрятавшихся и обнаруживших застукивает на стене в условленном месте. Застукать, значит постукать ладонью по стене и произнести имя обнаруженного игрока. Обнаруженные выходят из укрытий к месту застукивания. Первый обнаруженный кандидат на следующего водящего, если водящий обнаружит всех играющих. Если же, когда водящий в целях поиска спрятавшихся довольно далеко отходит от доски с полочками, кто нибудь из спрятавшихся, выбежав из укрытия и на бегу наступив на высокий край доски, раскидает палочки, а водящий до этого момента не успеет его застукать, все застуканные выручаются и игра продолжается с начала. Мне очень нравилась эта игра, она очень динамичная и азартная. Другая игра попроще, называется «Штандер». Количество играющих неограниченное. Также с помощью считалок выбирается водящий. Все встают в круг около водящего. Один из игроков подбрасывает маленький мячик, обычно теннисный, высоко вверх. Водящий должен поймать мяч, а пока он не поймал, все разбегаются в разные стороны. Поймав мяч с высоты, или подняв его с земли, водящий кричит: «Штандер!», при этом все разбегающиеся должны  остановиться и замереть, не двигаться. Водящий выбирает ближайшего по расстоянию от него игрока и бросает в него мяч. Если мяч попал в игрока, значит, тот становится водящим. Все опять встают вокруг нового водящего, прежний водящий подбрасывает мячик вверх. Если же водящий промахнётся, не попадёт в игрока, игра продолжается с начала. Реже играли в лапту и футбол, не было подходящей площадки, кругом окна, разве что били мячом по закрытым воротам гаража, но вратарю своё мастерство трудно показать, внизу асфальт.

    После войны летом 45 года в игрушечных отделах магазинов появились дешёвые деревянные автоматы, совсем как настоящие, с диском для патронов и ручкой пружинной трещотки имитирующей очередь. Привлекала эта игрушка небольшой ценой, но главное, своим размером, один к одному с настоящим. Видимо деревянные заготовки прикладов и цевья больше не понадобились для войны и были пущены на игрушки. Конечно, они почти сразу появились у всех мальчишек, и не у самых маленьких, а у таких как мы. В 45 году нам было по 12, 14 лет. И начались бесконечные игры в войну. Все играющие делились пополам, кидали жребий кто немцы, кто русские и разбегались в разные стороны. Затем крадучись выискивали друг друга и уничтожали. Кто первый провернул вертушку трещотки, тот победил. Убитый или раненый выходил на условленное место отдыхать. Взрослым мы очень досаждали, все коридоры коммунальных квартир, лестничные клетки, все закоулки дворов трещали очередями этих автоматов.