Москва Стр.4
Летом мы, ребята наших дворов, ездили купаться в два места, в Щукино на канал, или на пруд в Останкино, где сейчас стоит телевизионная башня. В Щукино ездили на трамвае до площади «Маяковская», дальше на метро до Сокола, затем опять на трамвае 21-го маршрута до деревни «Щукино». Денег на транспорт не было. Билет в трамвае стоил 30 копеек, в метро 50 копеек. Для сравнения, по аттестату за отца мы получали 900 рублей на четверых. Зарплаты различных работающих были в пределах от 300 до 1000 рублей. Чтобы доехать до Щукино туда и обратно, нужно было иметь сумму 2 рубля 20 копеек. Деньги водились только у работающих ребят, окончивших недавно ФЗУ. Среди нас такие были. Но, несмотря на денежные трудности, мы умудрялись ездить бесплатно. Бесплатно проехать на трамвае не было никаких проблем. Трамваи тогда были двух или трёхвагонные, двери на дверных площадках с двух сторон автоматически они не закрывались. Ступеньки дверей с левой стороны, со стороны движения встречного трамвая, были закрыты железным листом, запирая открытие двери, но поручни ступенек оставались. Эти запретные мероприятия не мешали нам облеплять трамвай на ступеньках с левой стороны, удерживаясь за поручни и находя маленькую щелочку в закрытых ступеньках, чтобы поставить на ступеньку хотя-бы большой палец ноги. Висели весело на ветру, приветствуя встречные трамваи и прижимаясь к трамваю при встрече столбов контактных проводов, установленных в промежутке между путями. Некоторые смельчаки на ходу, вытянув руку, шлёпали столбы, проявляя этим свой бесшабашный героизм. Самое удобное место бесплатного проезда на трамвае на колбасе. Колбаса – это торчащая железяка для сцепки с другим вагоном. У последнего вагона она свободно торчала, приглашая желающих прокатится на ней либо стоя, либо сидя. Однажды, стоя на колбасе, через стекло окна вагона лицом к лицу я встретился с Леонидом. Он ехал на стадион на очередную тренировку по боксу. В его взгляде я прочёл осуждение моего поступка. Я тут же спрыгнул с колбасы, благо трамвай в районе уголка Дурова из-за сложности разъездов, шёл медленно. Я думал, что он не расскажет про это родителям, но он рассказал. Леонид старше меня на четыре года и понимал, что лучше сразу пресечь мое безрассудство.
В каждом вагоне трамвая с правой стороны у задней площадки было место кондуктора. Кондуктор строго обозревал вошедших, получал деньги за проезд, укладывал их в сумочку, повешенную через плечо на животе, выдавал сдачу и отрывал от билетной связки, укреплённой на ремне сумки, билет. Когда было мало людей, в вагон не войдёшь, но когда много, мы ехали в вагоне как люди.
Возвращаясь с купания из Останкино, мы обязательно сходили с трамвая на остановке у Рижского вокзала, чтобы посетить коммерческий магазин, расположенный в торце окончания улиц 1-ой и 2-й Мещанской. Теперь эти улицы называются «Проспект Мира» и «Гиляровского». В коммерческом магазине продавались продукты без карточек, но зато по бешеным ценам. Прилавки магазина закрытые прозрачными овальными загородками ломились от изобилия различных очень притягательно пахнущих вкусностей. Воздух в магазине перенасыщен дразнящими ароматами различных колбас, окороков, буженины, сыров, солений, огурцов, зелёных помидоров, грибов. Мы с большим удовольствием проходили все прилавки, в изобилии глотая слюну и, насытившись запахами, возвращались домой. В то время постоянно хотелось есть. Работающие ребята позволяли себе купить кружок мороженного за пять рублей у лотошницы рядом с уголком Дурова, и с удовольствием слизывали его на глазах у неработающих. Рядом с лотошницей мороженного стояла ещё тётя, с тележкой продающая газированную воду и тётя с лотком конфет. Конфеты продавались поштучно. Цена коммерческая разная, но доступная. Когда какая-то денежка заводилась в кармане, мы покупали конфетку. После лакомого её съедания обёрточная бумажка не выбрасывалась, свёртывалась специальным образом и превращалась в фантик. Игра в фантики незамысловата и могла состояться за любым столом или у широкого подоконника. Фантик кладётся на ладонь и ударом пальцами о край стола метко посылается на чужой фантик. Если твой фантик накрыл чужой, ты его забираешь и имеешь право ещё пробить. При промахе пробивает следующий играющий. Нужно выиграть как можно больше фантиков. Особенно ценились фантики от дорогих конфет, к тому же они тяжёлые. Тяжёлый фантик меткий.
Мы любили здание театра ЦДСА на площади Коммуны и часто играли там в «прятки» среди его многочисленных колон. Здание театра огромное построенное в форме пятиконечной звезды. Сразу за театром расположены здания поликлиники и родильного дома, в котором мне посчастливилось родиться. В здании поликлиники была аптека, в которой мы покупали «Гематоген», десять штук коричневых таблеток запечатанных в бумажной упаковке. О «Гематогене» мы были наслышаны, что он делается из бычьей крови, повышает гемоглобин и стоит очень дёшево. Мы его покупали, для того чтобы утолить постоянное присутствие желания чего нибудь съесть. На вкус таблетки солёные и вязкие, как конфеты ириски, и прилипали к зубам. В аптеку мы заходили всей ватагой ребят, и каждый покупал помногу упаковок.