Контакты

Город Сомбор, начало тысяча девятьсот сороковых годов

Город Самбор


  Войсковая часть уже была расквартирована в городе. Как мы приехали в город, и как нас встретил отец, не помню. Поселились мы в большой комнате маленького дома на окраине города. Дом одноэтажный сельского типа стоял на пригорке, внизу грунтовая дорога, дальше тоже дома с придворьями, ещё ниже узкая речушка, за речкой поле, вдали виден лес, за лесом в сорока километрах граница с оккупированной немцами Польшей. И всё это далеко видно из окон нашей комнаты.  Вниз к дороге  на откосе, сразу от окон дома, огород.

  В первый день утром я вышел во двор, затем спустился в огород и нарвал букет беленьких, хорошеньких цветочков, понёс букет в дом, чтобы поставить в воду на стол и порадовать маму с Тамарой. Каково же было моё огорчение, когда ещё с крыльца хозяйка, пожилая тётя, чуть ли не заголосила. Я понял, что она чем-то не довольна и возмущается. Из всех её речей с польскими и русскими словами я понимал только «Прошу пана, прошу пани». В конце концов, мне объяснили, что я нарвал цветочки клубники, и запретили заходить на территорию огорода.

  Но гулять было где. Перед входом в дом большая поляна, затем дорога,  спускающаяся к основной улице внизу. Если пойти направо по этой дороге, там стройка, в земле вырыт большой круглый котлован диаметром метров десять и глубиной метра три. Вдоль круглых отвесных стен установлены деревянные леса, видимо для будущих облицовочных работ. Почему-то рабочих давно уже не было, и мы с местными мальчишками лазили и бегали по настилам этих лесов. В  азарте бегания мне крупно не повезло, я упал на самое дно котлована между конструкцией лесов и земляной стенкой. Достали меня с помощью взрослых. В результате, вывих правой ноги. Мне ногу вправили, но пришлось потом недолго похромать.  

  Я бы не сказал, что местное польское население относилось к нам плохо. Польские ребята, сверстники Тамары, крадучись бросали нам в окно букеты сирени и катали меня на раме велосипеда. Всё было хорошо, но жить нам там пришлось меньше месяца, началась Великая Отечественная Война.

 
Сетевое оборудование роутеры, хабы, свитчи; Maleton salon, beauty salon; Лабораторное оборудование; Фантастика; Семь навыков преуспевающих людей; Форекс обучение;