Контакты

Начало 1940 х годов - Березовка у города Куйбышев -Дальневосточный

Березовка

  Из города Куйбышева–Дальневосточного отца перевели служить в часть, которая располагалась в селе Березовка. Село Березовка замечательное место, где 1 сентября 1940 года я пошёл в первый класс. Замечательное оно ещё и потому, что эта сельская местность, красивая раздольная природа, друзья товарищи одногодки, совместные игры, первый класс оставили в памяти неизгладимое, приятное воспоминание беззаботного, радостного детства. Дальше 1941 год, война, другое детство.

  Березовка находится недалеко от города Куйбышев-Дальневосточный по железнодорожной ветке в сторону города Благовещенска, где-то посредине. Переезжали мы туда на грузовой машине, зимой. Переезжали за два раза. В первый раз отец взял меня одного. Ехали ночью. Тёмная кабина, слева шофёр красноармеец, я на коленях у отца. В кузове скарб. Впереди еле заметная одноколейная дорога, падающий снег в лучах фар машины. Было очень интересно и здорово, немножко тревожно и жутковато, мы тепло одеты, был сильный мороз. Ехали долго, с остановками. В дороге монотонное урчание машины и одна и та же картинка за стёклами кабины меня смарили, я уснул.

  Проснулся, меня тормошат, темно, дом-барак, стук в дверь, ведут по тёмному коридору, освещая путь керосиновой лампой. Опять дверь, комната, света больше, горит семилинейная керосиновая лампа, говор людей, какие то тёти и дяди, мне бы только до постели. Наутро отец уезжает во второй рейс за мамой, Верой и Володей, меня оставляют на попечение соседей.

  Березовка-это большое село с железнодорожной станцией. Перпендикулярно  к железной дороге вниз через поле и небольшую седловину дорога к селу. Село в километре от станции. Само село-это длинная улица с домами по обе стороны с большими приусадебными садами-огородами сзади дома. Все дома сельские одноэтажные деревянные избы и только школа двухэтажная.

  Два одноэтажных дома барачного типа для семей комсостава части на въезде в село параллельны друг другу и перпендикулярны к дороге. Дома длинные с двумя подъездами. Между домами довольно большое расстояние, означающее двор. Спереди дорога, сзади длинная вереница хозяйственных сараев с большим количеством дверей. В сараях каждая семья держала кур, гусей, свиней. Вдоль домов к сараям деревянные тротуары. Слева по дороге видна железнодорожная станция, справа начало сельских огородов.

  Спереди через дорогу два круглых домика санчасти. Дальше за глубоким оврагом видны многочисленные длинные барачного типа постройки войсковой части, в которой предстояло служить нашему отцу. Глубокий овраг-это продолжение седловины поля у железнодорожной станции. С оврагом у меня связаны детские страхи, когда приходилось ходить вечером в часть за хлебом в пекарню.

  Два одинаковых, симметрично поставленных дома барачного типа имели по два входа. В середине дома общий длинный коридор, по обе стороны коридора двери в квартиры. Квартиры из двух проходных комнат. Отопление - дровяная печь. В печке чугунная плита с двумя конфорками. Диаметр конфорок регулировался кольцами под маленькие и большие кастрюли.

  Наша квартира была угловая, в большой комнате два окна. Одно окно смотрело на дорогу, другое во двор. Первая комната маленькая с печкой. Печка при входе справа, за ней дверь в большую комнату. Напротив печи у стенки две табуретки, на которых стояли вёдра с водой. Над вёдрами кухонная полка с посудой. Окно напротив входной двери смотрело во двор. У окна впритык обеденный стол, слева и справа стола еле-еле помещались табуретки. В большой комнате три железных кровати, письменный стол, гардероб, чемоданы.

  Все остальные удобства во дворе в общественной уборной разделённой пополам на буквы «М» и «Ж». В каждом отделении на деревянном возвышении по три отверстия в выгребную яму. Случалось, приходилось высиживать  вдвоём и втроём и при этом вести беседы. Зимой из отверстий возвышались причудливые сталагмиты, пользоваться отверстиями становилось затруднительно, приходилось задирать попу. Поэтому зимой, как правило, пользовались вёдрами, из которых содержимое выливалось в широкий люк сзади уборной прямо в выгребную яму.

  Умывались из умывальника «рукомойника» над тазиком.  Чтобы не брызгать на стенку, защищали её клеёнкой прибитой за умывальником к стене.

  Дрова для печки, берёзовые брёвна, лежали на улице около кухонного окна. Их надо было пилить и рубить, что периодически делали родители. Козлы для пилки дров были общественными, они стояли во дворе и их брали все по мере необходимости.

  Помню, во время пилки дров у нас произошёл семейный казус. Отец и мама перед окном пилили брёвна двуручной пилой. Мы втроём, я Вера и Володя наблюдали за ними в окно. Володя был маленький (2 года), его посадили на стол. Всё было хорошо, всем было весело, все находились в пределах видимости рядом, пока меня не позвали носить поленья на кухню. Я включился в работу, шмыгал во двор, носил поленья и складывал их у печки. Вере я поручил (ей было 3 года) следить за Володей, чтобы он не подползал к краю стола и не шлёпнулся на пол. Володя и не думал никуда подползать, он влип в окно, был полностью увлечён работой родителей и привлечён их вниманием и улюлюканьем. Всё было замечательно, пока родители не заметили, что Володя по стеклу всей ладошкой стал рисовать узоры коричневой краской. Оказалось, что он обкакался и стал рисовать на стекле. Вера при этом ему всё разрешала. Узоры обратили внимание родителей, но мне не влетело, я был занят работой. Мне было тогда восемь лет, я уже ходил в первый класс. Это был сороковой год.

  Вот так в таких условиях мы жили. Папе было 38 лет, маме 28. Все в то время были молоды, ни на что не жаловались, и очень любили друг друга.

  Березовка – это полтора года моего самого счастливого детства оставшегося в моей памяти доброй зарубиной прекраснейших воспоминаний.

  Вот они:

  - весна и лето сорокового года, я ещё не ученик;

  - во дворе полно сверстников;

  - различные игры, в том числе в войну;

  - никакой опаски у родителей в отношении транспорта, отсюда полная свобода;

  - путешествия и обозрения окрестных пространств;

  - секретные посещения соседних огородов старожилов сельчан, за что нас очень наказывали родители, если попадались;

  - частые хождения за хлебом в пекарню с преодолением страха, пересекая глубокий зловещий овраг;

  - по воскресеньям вечером посещение клуба, где показывали кино по частям, так как был один кинопроектор;

  - в сентябре в первый раз в первый класс;

  - учёба в школе;

  - карнавал в школе в честь нового 1941 года;

  - весной 41 года в марте переезд в город Самбор (Польша), с остановкой в Москве, где я закончил первый класс (4-я четверть).

 
Прессовое оборудование; Электрическая хлебопечка; Донские сфинксы; Справочники телефонов Волгограда; Негативная Синергия; Обувь для рабочих;