Контакты

Начало 1945 года до 9 Мая знаменательно большим количеством салютов

Москва Стр.6

Начало 1945 года до 9 Мая знаменательно большим количеством салютов. Вечерами с наступлением сумерек каждый час по радио диктор Левитан торжественным голосом читал приказы верховного главнокомандующего с сообщениями  о взятии нашими войсками очередных городов с обязательным   большим тридцатизалповым салютом в честь освобождения города. В небе красиво, на слуху торжественно, в душе радостно. Настроение и события подсказывали, что наши войска на фронте неуклонно приближали победу. И Победа пришла.

    9 Мая 1945 года, шесть часов утра, рассвет, погода   замечательная, тепло, во дворе крик: «Победа! Победа! По-бе-е-е-е-да!». Все в доме проснулись, открыли окна, включили тарелки репродукторов, откуда неслось голосом Левитана торжественное с мурашками по телу и со слезами на глазах сообщение о завершении войны. Почти все жильцы выбежали во двор, обнимались, целовались, подпрыгивали, вскидывали руки вверх и продолжали орать: «По-бе-е-е-е-да!»

    Вечером, вскладчину всей роднёй у тёти Наташи Рождественской, жены погибшего на войне брата отца Анатолия,  в Выползовом переулке отмечали Победу и помянули всех погибших в этой войне наших родных: Тамару (фото 16) и дядек: Степана (фото 24), Александра (фото 25), Анатолия (фото 26).

    Парад Победы и демонстрация в честь Победы был назначен на 24 июня. Соседка тётя Маруся Варзугина, работавшая в Наркомате рыбной промышленности, взяла меня с собой на демонстрацию. Сбор демонстрантов Наркомата был на площади Дзержинского на спуске к Малому театру, напротив сегодняшнего здания магазина «Детский Мир». Погода с самого утра была пасмурной, но дождя не было. Придя на место сбора, получили транспаранты, флажки, огромные бумажные цветы, построились в колонны по шесть человек в ряду и стали ждать начало движения. Все поглядывали на небо, оно мрачнело. Наконец появились первые капли дождя. Колонны не дрогнули. Небо заволокло серочёрными тучами, по демонстрантам и асфальту  устойчиво заморосил мелкий дождь. Колонны продолжали стоять, никаких команд от руководителей колонн не поступало. Дождь усиливался, одежда демонстрантов и праздничный реквизит стали промокать, колонны людей дрогнули и стали перемешиваться, используя плакаты в качестве зонтов. Наконец из подошедшей очень чёрной тучки дождь хлынул крупными каплями «как из ведра» и демонстранты побежали в разные стороны. Уже потом кадры из хроникального фильма о расстреле демонстрантов в Петрограде в 1917 году невольно напоминают мне наше бегство с тётей Марусей  с демонстрации от этого дождя. Военный парад Победы прошёл раньше начала большого дождя, в то время когда начался мелкий дождь, свидетельство тому мокрая брусчатка в хроникальном фильме о параде Победы, и в этом фильме нет кадров о демонстрации.

    После Победы всем стало легче. Из армий стали возвращаться домой фронтовики солдаты и офицеры, кто в отпуск, а кто совсем по демобилизации. Мы тоже стали ждать отца. Он приехал в отпуск в августе. Для всех нас это стало настоящим счастьем. Конечно, собралась вся родня, и был большой «сабантуй». По началу сабантуя отец в кителе, на плечах погоны подполковника, вся грудь в орденах и медалях, много поцелуев, слёз, разговоров, воспоминаний. Отпуск закончился, и отец уехал в часть, расположенную в Германии в городе Магдебурге, исполнять свои обязанности на службе начальника штаба понтонного полка. В сентябре я пошёл учиться в пятый класс  школы №236, где закончил четвёртый класс. В ноябре к нам проездом заехали тётя Женя и Света Заборские (фото 37). Они с пересадкой в Москве по вызову и пропуску от дяди Вены ехали к нему в Германию в город Кениксберг, теперь он называется Калининградом. У нас они ночевали, а на следующий день мы их провожали на поезд с Белорусского вокзала.

    В декабре вызов и пропуск (фото 27) получила мама от отца, причём привёз документы солдат ординарец отца специально командированный сопровождать его семью. Разрешение  приехать к отцу в Германию на троих, на маму, Веру и Володю. Меня решили не брать, так как там не было ещё русских школ. Я остался с бабушкой Полей. В Германии, в городе Магдебурге понтонный полк, в котором служил наш отец начальником штаба, располагался в военном городке бывшего немецкого эсесовского танкового полка. В городке хорошо сохранились технические здания мастерских, ангаров, гаражей и жилых зданий для семей офицеров. По рассказам мамы квартира у них там была трёхкомнатной с отдельной кухней и большим холлом прихожей. После московской десятиметровой комнаты-купе такое переселение показалось неправдоподобной сказкой.