Контакты

Летом 43 года в кинотеатре парка показывали киножурнал, в котором я увидел кадры освобождения Сталинграда.

Каган Стр. 7

 Однажды с ним случилось несчастье, и как надо понимать всё из за голода. Во дворе общественная уборная с выгребной ямой. Сзади уборной люк для выгреба, люк не был закрыт крышкой.     Очевидно, он увидел в яме, как ему показалось, что-то съедобное. Он потянулся туда и сорвался. Как и все собаки, он умеет плавать, поэтому не утонул, а приплыл к затвердевшему островку дерьма. От неожиданности, страха, возмущения он стал скулить и лаять. Его быстро обнаружили и сообщили мне. Все ребята любили Пёсика, и мы, человек десять, начали предпринимать меры к его спасению. Затвердевший островок был за пределами люка, собаку не видно, а только слышно. Пришлось над ним выломать доску. Узнать его было трудно, он вместе с мордой в коричневом дерьме. Дальше опять задачка, глубина около метра. Как его доставать и чем? Думали и придумали. На доску мы набили палочки ступеньки и опустили это устройство к его морде. Он быстро всё понял и довольно шустро выбрался на поверхность. Мы все обрадовались, но посторонились. Пёс сразу же, как и все собаки делают после купания, начал трясти своё, запачканное дерьмом, тельце в разные стороны. Брызги дерьма полетели по кругу на всех кто с любопытством его окружал. Все с криком побежали кто куда. Пёсик от счастья освобождения и вдруг радостного предложения побегать подумал, что начинается игра, с радостным лаем тоже побежал и стал догонять то одного то другого, от счастья прыгая на грудь, спину, стараясь каждого лизнуть из благодарности. По двору прокатился такой визг ребятни, что все взрослые высыпались из своих квартир, невольно наблюдая проявление щенячьей благодарности. Конечно многим, кто плохо бежал, достались следы этой благодарности, пришлось отмываться и застирываться. Но хуже всех досталось Пёсику. Мыть его никто не хотел, в арыке вода не каждый день, он высох и покрылся засохшей дерьмовой коростой. Конечно, от него за версту несло зловонием. Вечером это зловоние мы почувствовали дома в комнате. Оказывается, как обычно, он залез ночевать в подпол через вентиляционное отверстие и развонялся. Пришлось соображать, вызвали его на улицу, а отверстие заложили кирпичом. Когда в арыке появлялась вода, мы палками сталкивали его в воду и палками мыли. Отмывать пришлось долго. Славный пёсик «Пёсик»; длинное тельце, длинная узкая мордочка, длинный к концу всё тоньше хвостик, очень короткие лапки в разные стороны, умные с любопытным соображающим вопросом раскосые глазки, беспредельная доброта и преданность.

    Летом 43 года в кинотеатре парка перед просмотром художественного фильма показывали киножурнал, в котором я увидел кадры освобождения Сталинграда. Я узнал площадь «Павших Борцов», сгоревший универмаг без крыши с чёрными глазницами выгоревших окон и фонтан с фигурками ребят. Съёмка производилась с последнего этажа дома напротив универмага через сквер площади, на первом этаже в котором был кинотеатр. Снимали красноармейцев устанавливающих флаг победы и засняли панораму площади  со сгоревшими и разбитыми домами. Что-то ностальгически шевельнулось в душе, захотелось оказаться опять там, в Сталинграде.

  В конце лета в витрине магазина я увидел большой портрет Сталина в форме генералиссимуса в погонах. Вскоре стали видеть и военных в новой форме с погонами. Очень необычно смотреть на это, так как в наших головах было заложено понятие, что погоны носят белогвардейские царские офицеры. Слова фашист, немец, офицер, погоны были среди нас, мальчишек презираемы. В военных играх каждый из нас хотел быть красноармейцем, краснофлотцем, командиром.

    В октябре в нашу семью пришла ещё одна большая беда. В письме бабушка сообщила, что получила похоронку на Тамару (фото 7;16), её убили немцы и она захоронена в братской могиле в центре Сталинграда на площади «Павших Борцов». Это уже третья похоронка в нашей семье. В 42 году бабушке пришли письма с сообщениями о гибели на фронтах её двух сыновей, старшего Степана (фото 24) и младшего Александра (фото 25). Дядя Стёпа был кадровым военным и служил до войны командиром в части, которая располагалась в Наро-Фоминске под Москвой, а дядя Шура  мобилизован в первые же дни войны красноармейцем и был пулемётчиком. Из четверых детей у моих бабушки Поли и деда Григория осталась в живых наша мама. Осталась в живых только чудом судьбы, сколько случаев  покушений на её и наши жизни были и в Сталинграде и в эвакуациях за время войны. Всё выдержала мама и спасла нас, троих своих детей. А три жизни близких родных людей, родственников по маминой линии, двух  братьев и сестру забрала война. Четвёртую жизнь забрала война по линии родственников отца, Погиб его старший брат дядя Анатолий, Анатолий Дмитриевич (фото 26). До войны он работал кондитером.

    Очень жаль Тамару, она, совсем молодая, девятнадцать лет, поехала с нами на каникулы в Самбор и погибла в Сталинграде. Три фатальных события в жизни Тамары подвигли её к гибели: первый - поехала с нами в Самбор; второй – мы отказались поехать вместе с тётей Женей в Новосибирск во время эвакуации из Самбора; третий – телеграмма от бабушки Поли с сообщением о её приезде к нам в село Горный Балыклей, когда мы уже в ожидании парохода сидели на пристани с билетами, чтобы ехать в город Новосибирск.